インターンシップ

インターンシップ先 主な企業一覧

• あけぼの幼稚園
  • 伊藤電子工業(株)
  • 京食(株)山形工場
  • (株)太陽機械製作所
  • ティーエスイー
  • (株)メドテック
  • 山形イハラ(株)
  • (株)山形グランドホテル
  • 山形クリエイティブ(株)
  • (財)山形県企業振興公社
  • 山形国際ホテル
  • 山形トヨタ自動車(株)
  • (株)ヤマザワ
  • 陸上自衛隊

インターンシップ体験レポート

私がインターンシップを行った株式会社ティーエスイーは生産ラインの設計、製造、加工を行っている会社でした。
今回私は、加工と電気製造のインターンシップ体験をさせていただきました。
作業に入る前に、安全教育を受けました。様々な事故対策があり、工場で働く上では安全対策が非常に大切だと言うことがわかりました。
その後、職業体験をさせていただくことができました。なかには、1日で作業を覚えるのは難しいものもあり、非常に大変でした。
社員の方同士の事故やミスに対する厳しい声も聞こえ、働くことは非常に大変なことだと実感しました。
今回のインターンシップでは、貴重な体験をさせていただくことができました。この経験を忘れず、今後に生かしていきたいと思います。

今回私は山形クリエイティブ株式会社にインターンシップをさせていただきました。
今回のインターンシップで勉強になったのは
1.仕事と安全のつながり「安全に仕事をすることが良い仕事をすることにつながる」
2.安全のルール「規則を守ることが自らの体を守ることにつながる」
3.整理整頓「職場はいつもきちんと整頓して気持ちよく仕事をする」
などといった、仕事をする上で非常に大切なことを学ばせていただくことができたことです。
また、透過電子顕微鏡や走査電子顕微鏡などといった、普段なかなか目にすることができない機械を見ることができましたし、磁気研磨機を使った洗浄や精密組立体験、ファイナルテスト体験など様々な体験をすることができました。
4日間インターンシップをさせていただいて、職場のみなさん一人一人が挨拶をしてくださったことが非常に嬉しかったです。