土屋俊一先輩

「未来の技術者をめざして」

日本工業大学工学部 土屋俊一先輩(天童三中出身)

私は高校時代の電気自動車の製作から多くの知識や技術を学びました。さらに機械加工技術や自動車について学びたく、日本工業大学工学部機械工学科に進学しました。
大学では、高校で得た技術や知識を生かすためフォーミュラ工房に所属し、未来の技術者をめざして学習しています。
山形電波工業高校には、ものづくりを熱心にご指導下さる先生方や学習環境が整っており、専攻コース以外の分野もしっかりサポートしてくださいます。
中学生の皆さん、山形電波工業高校で将来の目標を見つけ、新たな世界に挑戦してください。

鈴木舜先輩

「地域社会への貢献が夢」

鶴岡工業高等専門学校 機械工学科 鈴木舜先輩(天童四中出身)

私は今春山形電波工業高校を卒業して、鶴岡工業高等専門学校に編入学しました。
山形電波工業高校では、工業全般に関する基礎的なことから、礼儀やマナーなどの社会的常識まで数多くのことを学びました。私は現在機械工学科で学んでいますが、高校で学んだ事を生かすとともに、さらに多くの知識を得て地域社会に貢献できるように頑張っていきたいと思います。
私が編入試験に合格できたのも、先生方の懇切丁寧なご指導のおかげだと感謝しています。中学生の皆さん、山形電波工業高校で自分の未来に向かってスタートしてみませんか。

佐藤大樹先輩

「自分の可能性」

小田急電鉄(株) 佐藤大樹先輩(山形一中出身)

私は一年生の時に興味を持った環境工学を中心に、高校3年間を勉強と部活動に励みました。
山形電波工業高校では、一年生の時に工業の基礎を学び、二年生からは自分の一番興味のあるコースを選択、学ぶ事ができます。
工業高校はどのような事を学ぶ所かと思っている中学生の皆さんがいるかと思います。山形電波工業高校では必ず皆さんの興味のある事を学ぶ事ができます。自分の好きなことを学び、自分の可能性をさらに広く大きく伸ばして下さい。そして自分の目指す未来を勝ち取って下さい。

内藤智幸先輩

「夢へのチャレンジ」

富士重工業(株) 内藤智幸先輩(河北中出身)

今年から、私は「富士重工業株式会社」に入社しました。ここでは主に自動車の製造の仕事をしています。会社では友達もたくさんできました。また先輩方の丁寧なご指導もあり、毎日楽しい日々を過ごしています。
山形電波工業高校では、工業の専門知識だけでなく、社会人として必要な知識も身に付けることができます。部活動や各種大会、ボランティア活動も盛んに行われているとても素晴らしい学校です。
中学生の皆さん、環境が整った山形電波工業高校で充実した高校生活を送り、人生の目標、夢に向かってチャレンジしてみませんか。

小谷悠介先輩

「自分の力を信じ、目標達成」

日新製薬(株) 小谷悠介先輩(天童二中出身)

私は今年「日新製薬株式会社」に入社する事ができました。入社試験に合格できたのは学校の教育内容やキャリアサポート(朝学習)、そして資格取得に熱心に取り組んだ成果だと思います。
高校の三年間で、専門的な知識はもちろん、ものづくりを通した仲間たちとのコミュニケーションの持ち方、部活からはチームが一つとなって目標に向かって協力し合うことなど、数々の貴重な事を学ぶ事ができました。
この会社に入社できたのも、先生方の熱心なご指導のおかげです。中学生のみなさん山形電波工業高校は魅力的な学校です。自分の力を信じ、目標達成を目指して頑張ってください。