山形電波工業高等学校 校長 高橋健二

山形電波工業高校のホームページにお越しいただきありがとうございます。

本校は、昭和36年に電気通信科の1学科でスタートし、今年で52年目を迎えました。1万1千名を超す同窓生は、県内外の主に工業分野を中心とした企業で活躍しております。現在は、1学科4コース制をとっており、1年生全員が「やまがた創造工学科」で、2年生からは「電気エネルギー」「メカロボ」「情報メディア」「住環境デザイン」の4コースに分かれて勉強に取組んでおります。

本校の特徴は、様々な国家資格の取得に果敢にチャレンジしていることであり、授業で学んだ知識や技術を生かし、ものづくりをテーマとした大会やコンテストに出場していることです。特に、キャリア教育の一環として、ものづくりを通した「ボランティア活動」「地域貢献活動」「子供に夢を与える活動」は、どこの学校にも負けないものとして誇れるものであります。

また、「協力し合いみんなで築こう全員参加の生徒会」を合言葉に、生徒一人ひとりが夢を持ち、その実現のために一瞬一瞬の今を大切にして学校生活を送り、生徒自身の手で魅力ある学校づくりに取り組んでおります。

これらの内容や活動の様子は、このホームページで詳しく紹介しておりますのでご覧になっていただき、本校の躍動している姿に触れていただきたいと思います。

将来、工業技術者を目指す中学生諸君、ものづくりに興味のある中学生諸君、部活動でがんばってみたい中学生諸君、是非本校を目指してください。充実した高校生活をお約束いたします。

• 校長あいさつ
  • 校訓・教育目標
  • 沿革
  • 校歌